General knowledge of Hindi

General knowledge of Hindi


gk questions 2020, gk questions on current affairs, gk questions 2020 in Hindi, gk questions and answers in, gk questions for kids Hindi, gk questions for class 6, gk questions for class 5, gk online test in Hindi, gk online test in Hindi 2020, online gk test with results, online gk test with answers, general knowledge test questions,

general knowledge

1. गजनी का वह प्रथम शासक कौन था जो खलीफाओं से ' सुल्तान ' की उपाधि धारण ग्रहण कर सुल्तान कहलानेवाला प्रथम शासक बना?

  1.  सुबुक्तगीन
  2.  महमूद गजनवी
  3.  मुहम्मद गोरी
  4.  अलप्तगीन
उत्तर- 2

2. महमूद गजनवी के सभी आक्रमणों ( 1000 ई . से 1026 ई . के बीच ) में सर्वाधिक 2 महत्त्वपूर्ण आक्रमण कौन - सा था ?

  1.  मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण ( 1004 )
  2.  नारायणपुर पर आक्रमण ( 1002 )
  3.  सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण ( 1025 - 26 )
  4.  कालिंजर पर आक्रमण ( 1019 - 23 )
 उत्तर- 3

3 महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था ?

  1.  इस्लाम का प्रचार
  2.  गजनी साम्राज्य का विस्तार
  3.  मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना
  4.  मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना
 उत्तर- 4

4. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान अलबरूनी ने किस महत्त्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की ?

  1.  किताब उल - खिराज
  2.  किताब - उल - हिन्द
  3.  किताब - उल - रेहला
  4.  इनमें से सभी
 उत्तर- 2

5 . दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी

  1.  उर्दू
  2.  फारसी
  3.  हिन्दी
  4.  अरबी
 उत्तर- 2

6 . आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी ?

  1.  फिरोज तुगलक
  2.  अलाउद्दीन खल्जी
  3.  मुहम्मद बिन तुगलक
  4.  सिकंदर लोदी
उत्तर- 4

7 .
निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु चौगान ' ( पोलो ) खेलते हुए हुई थी ?

  1.  कुतुबुद्दीन ऐबक
  2.  अलाउद्दीन खल्जी
  3.  फिरोजशाह तुगलक
  4.  गयासुद्दीन तुगलक
 उत्तर- 1

8 . कुव्वत उल - इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था ?

  1.  कुतुबुद्दीन ऐबक
  2.  अलाउद्दीन खल्जी
  3.  इल्तुतमिश
  4.  मोहम्मद आदिलशाह
 उत्तर- 1

9 . तराइन की पहली लड़ाई ( 1191 ई) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई थी ?

  1.  अलाउद्दीन खल्जी और पृथ्वीराज चौहान
  2.  मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
  3.  महमूद गजनवी और पृथ्वीराज चौहान
  4.  मुहम्मदशाह और पृथ्वीराज चौहान
 उत्तर- 2

10 . निम्नलिखित में से किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी ?

  1.  कुतुबुद्दीन ऐबक ने
  2.  जलालुद्दीन खल्जी ने
  3.  गयासुद्दीन बलवन ने
  4.  अलाउद्दीन खल्जी ने
 उत्तर- 2

11 . रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी ?

  1.  इल्तुतमिश की
  2.  कुतुबुद्दीन ऐबक की
  3.  नासिरुद्दीन की
  4.  बलबन की
 उत्तर- 2

 12 . मुहम्मद गोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था ?

  1.  नासिरुद्दीन
  2.  इल्तुतमिश
  3.  कुतुबुद्दीन ऐबक मन
  4.  मलिक काफूर
उत्तर- 3

13 . किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए ?

  1.  बलबन
  2.  अलाउद्दीन खल्जी
  3.  मुहम्मद बिन तुगलक
  4.  फिरोज तुगलक
 उत्तर- 2

14. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया ?

  1. पृथ्वीराज ने मुहममद गोरी को
  2.  महमूद गजनवी ने पृथ्वीराज को
  3.  पृथ्वीराज ने महमूद गजनवी को
  4.  मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को
 उत्तर- 4

15. सन 1329 और 1330 के बीच किसने ताँबे के सिक्के के रूप में प्रमाणस्वरूप मुना - साकेतिक मुद्रा (Token Currency) - प्रचलित क?

  1.  अलाउद्दीन खल्जी
  2.  गयासुद्दीन तुगलक
  3.  मुहम्मद बिन तुगलक
  4.  फिरोज तुगलक
 उत्तर- 3

16. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने विरोधों का मिश्रण ' बताया है ?

  1.  बलबन
  2.  अलाउद्दीन खल्जी
  3.  मुहम्मद बिन तुगलक
  4.  इब्राहिम लोदी
 उत्तर- 3

17 . लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था ?

  1.  बहलोल लोदी
  2.  इब्राहिम लोदी
  3.  दौलत खाँ लोदी
  4.  सिकंदर लोदी 
 उत्तर- 2

18. इनाम भूमि किसे दिया जाता था ?

  1.  विद्वान् और धार्मिक व्यक्ति
  2.  मनसबदार
  3.  पैतृक राजस्व संग्राहक
  4.  कुलीन
 उत्तर- 1

19 . उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक / दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी

  1.  रजिया सुल्तान
  2.  मुमताज
  3.  नूरजहाँ
  4.  इनमें से कोई नहीं
 उत्तर- 1

20.  दिल्ली के प्रथम सुल्तान कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया ?

  1.  कुतुबुद्दीन ऐबक
  2.  नासिरुद्दीन खुसरो शाह
  3.  अलाउद्दीन खल्जी
  4.  जलालुद्दीन फिरोज
 उत्तर- 3

21. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था ।

  1.  मोरक्को
  2.  फारस
  3.  तुर्की
  4. मध्य एशिया
उत्तर- 1


Previous Post
Next Post
Related Posts